PROFIL LULUSAN

Lulusan prodi Sarjana Terapan SIG diproyeksikan menjadi Ahli di bidang Sistem Informasi Geografis yang mampu untuk mengisi kebutuhan tenaga kerja di berbagai sektor, misalkan pendidikan, pemerintahan, konsultan, maupun industri di bidang Informasi Geospasial khususnya sub bidang SIG. Program Sarjana Terapan SIG merupakan program studi pada jalur vokasional, yakni menekankan kompetensi pada bidang Sistem Informasi Geografis. Keunggulannya adalah pada kemampuan rekayasa sains dan aplikasi sains di bidang informasi geospasial yang inovatif, menghasilkan produk dan teknologi terkini untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Pemetaan lulusan Prodi Sarjana Terapan SIG disajikan pada tabel berikut ini:

No. SektorProfil LulusanInstansiCiri Kemampuan Lulusan
1.Pendidikan1. Peneliti
2. Instruktur
3. Dosen
- LIPI
- Lembaga Peneliti Swasta (nasional/ internasional)
- Perguruan Tinggi
- Lembaga Pelatihan bidang IG/ SIG
- Lembaga Sertifikasi Profesi bidang IG/ SIG
1. Memiliki kemampuan melakukan penelitian ilmiah di bidang SIG.
2. Memiliki kualifikasi pendidikan di bidang SIG.
3. Memiliki kemampuan untuk mengembangkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
2.Pemerintahan1. Pegawai
2. Staf/ Tenaga Ahli SIG
- Kementerian/ Lembaga (BIG, BAPPENAS, KKP, ATR-BPN, KLH, PUPR, dll)
- Pemerintah daerah provinsi, kabupaten/ kota (BAPPEDA, DPU, DPTR, dll)
1. Mampu melaksanakan tugas pelaksanaan dan pengawasan kegiatan jasa bidang SIG
2. Memiliki kemampuan pengelolaan data SIG baik dekstop maupun web (WebGIS)
3. Mampu menyusun standar kulitas hasil kegiatan bidang SIG
3.Konsultan1. Manajer SIG
2. Supervisor SIG
- Konsultan BUMN/ Swasta
- LSM Nasional
- LSM Internasional (USAID, UNDP, AusAID, WWF, dll)
1. Memiliki kemampuan dan kompetensi untuk memimpin kegiatan di bidang SIG
2. Mampu menemukenali, merumuskan solusi, dan memberikan koreksi untuk menyelesaikan permasalahan dalam pekerjaan SIG
3. Memiliki kecakapan dan pemahaman prinsip pengelolaan kegiatan baik individu, anggota tim maupun ketua tim
4.Industri/ Perusahaan Swasta/ Wirausaha1. Manajer SIG
2. Staf SIG
- Perusahaan kelapa sawit (Sinarmas, Astra, wilmar, dll)
- Perusahaan software maupun hardware SIG
1. Memiliki penguasaan yang unggul, software maupun hardware SIG
2. Memiliki kemampuan menghasilkan produk bidang SIG (misalkan WebGIS, Aplikasi SIG Mobile, UAV, dll)

Profil lulusan pada Program Studi Sarjana Terapan Sistem Informasi Geografis didasarkan pada SKKNI bidang Informasi Geospasial Sub Bidang Sistem Informasi Geografis jenjang 6 yakni Analis/Programmer Sistem Informasi Geografis.